Если Вы по какой-то причине ищете ответ на вопрос «можно ли обойтись без адвоката», то ответ положительный. Да, Вы можете сами представлять свои интересы в суде.
К чему Вам нужно быть готовым и какие шаги надо будет предпринять?
Запаситесь достаточным количеством времени и терпения, и изучите (по крайней мере), две книги: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ и Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Это два тома, примерно в тысячу страниц каждый. А что? Дорога в тысячу километров начинается с первого шага. Тем более что читать нужно не все, а те статьи, пункты и комментарии, которые прямо или косвенно относятся к Вашему делу. Конечно, эти навыки не пригодятся Вам в будущем и поэтому выветрятся из памяти. Но кто знает, возможно Вы захотите освоить профессию и стать юристом?
Соберите информацию о том, как вести себя на судебных заседаниях, что и когда говорить. Можно найти эти правила в интернете, но если Вы настроены очень серьезно и у Вас очень много свободного времени, отправляйтесь на любое открытое судебное заседание. Закон допускает Ваше присутствие в качестве «слушателя». Лучше один раз увидеть самому, как это происходит, чем сто раз прочитать на интернет-форумах.
Можете подробно расспросить знакомых, у которых был опыт участия в судебном процессе. Делите услышанное на два, люди часто бывают необъективны и ведут рассказ, учитывая только свою точку зрения. Не зря у стражей правопорядка есть пословица: «врет как свидетель».
Активно пользуйтесь юридическими интернет-ресурсами и бесплатными он-лайн консультациями. Но перепроверяйте полученную информацию! Виртуальный юрист может просто не обладать нужной квалификацией и ввести Вас в заблуждение. Имейте в виду, что никакой юридической ответственности за свою консультацию он не несет, денег не получает, а значит, мотивации дать Вам развернутый грамотный ответ у него нет.
Подготовьте все нужные документы и подайте иск.
К сожалению, судьи иногда отказываются принять даже совершенно грамотно составленное исковое заявление. Делается это только для того, чтобы уменьшить объем собственной работы. Человек может уйти «дорабатывать» заявление, которое на самом деле было написано правильно и с соблюдением всех необходимых формальностей. Бывает, что судьи приводят надуманные причины отказа в приеме иска даже адвокату! Однако после обоснованных возражений принимают и начинают судебное заседание.
Итак, Ваш иск принят и начинается самое интересное.
Ходатайства, экспертизы, определения суда, допрос свидетелей с Вашей стороны и с противоположной, привлечение в процесс третьих лиц или неожиданное встречное исковое заявление.
Очень редко дело разрешается в одном судебном заседании. Чаще всего их бывает не менее трех. Причинами отложения судебного заседания могут быть неявка ответчика, уточнение Ваших исковых требований или требований оппонента.
В гражданском процессе есть свои особенности, с которыми неподготовленный человек, как правило, не знаком. Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна самостоятельно доказывать свои требования. Это значит, что подсказок и помощи суд не предоставляет.
Поэтому если кто-то не воспользовался своими правами по незнанию, или упустил время для этого, то далеко не все из того, что можно было сделать вовремя, подлежит обжалованию в дальнейшем.
Часто, когда люди пытаются решить юридические вопросы самостоятельно, не зная правильного пути, они еще больше затрудняют, а иногда вообще отрезают пути к позитивному решению.
Почему же возникает желание обойтись без адвоката? Прежде всего, из экономии.
Но есть и другие способы сократить расходы на юриста.
Например, заранее обратиться за консультацией.
Одна своевременная встреча может стать ключевым моментом в Вашем деле. Вы получите развернутые ответы на свои вопросы, будете знать все плюсы и минусы и сможете объективно оценить и распланировать следующие шаги.
Также Вы можете воспользоваться разовыми услугами адвоката.
Например, составление договора или искового заявления, подача адвокатского запроса. Здесь адвокат может быть особенно полезен, так как не все документы Вы можете собрать самостоятельно. Есть такие, которые Вы сможете получить только после подачи иска, то есть по судебному запросу. А адвокату эти же документы государственные учреждения по закону обязаны выдать в течение месяца с момента запроса.
Только Вам решать, воспользоваться ли услугами адвоката или нет. Готовы ли Вы тратить свои силы, время и нервы. Рисковать или довериться профессионалу? И есть ли смысл экономить? Ведь если решение суда будет в Вашу пользу, то Вам возмещаются все судебные затраты за счет оппонента.